FETE DE LA CHANDELEUR

Publié le par La Vie Nature

crep4MARDI 2 février, la fête de la Chandeleur, n’oubliez pas...les crêpes !


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Mais pourquoi les crêpes ce jour là ?


Le nom populaire de cette fête en français, Chandeleur, a une origine latine et païenne.

La crêpe est la survivance d'un mythe lointain se rapportant à la roue solaire qui,comme un disque d'or nous rappelle le soleil.

Chez les Romains déjà on fêtait le 15 février le dieu de la fécondité et des troupeaux.

Chez les Celtes, on fêtait le 1 février la purification et la fertilité au sortir de l’hiver. Les paysans portaient des flambeaux et parcouraient les champs en procession, priant la déesse de purifier la terre avant les semailles.

la fête des chandelles consistait à allumer des cierges à minuit en symbole de purification[].

Dans la tradition Chrétienne [] un petit garçon premier né doit être présenté au Seigneur par sa mère, 40 jours après la naissance, avec une offrande de deux tourterelles.[]

Dans les églises, on remplaçait les torches par des chandelles bénites dont la lueur éloigne le Mal et rappelle que le Christ est la lumière du monde. Les chrétiens rapportaient ensuite les cierges chez eux afin de protéger leur foyer. C’est à cette époque de l’année que les semailles d’hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner des crêpes, symbole de prospérité pour l’année à venir. 


Tout ça est sans doute vrai...mais au Portugal ce rite chrétien n’existe pas ; les portugais connaissent « as crepes », ce sont les crêpes chinoises ! si vous voulez vous régaler à Lisbonne, demandez donc l’adresse d’une excellente crêperie française à Sabine...

      

Avez vous essayé les crêpes spéciales sans gluten, sans oeufs, sans lait etc ?

RECETTES  

CRÊPES SANS OEUFScrep2

 

Elles sont excellentes. Je ne suis pas sûre qu'à l'aveugle on fasse la différence entre la version "avec oeuf" et "sans oeuf", surtout quand c'est tartiné avec du Nutella ...(le Nutella, bof,pas trés diététique!) 

 

Il vous faut :

125g de farine

300ml de lait (ou lait de substitution, ou eau)

25g de sucre

20g de beurre (ou margarine "sans" ou encore huile)

1 pincée de sel

1 sachet de sucre vanillé

 

Mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel dans un saladier. Faire tiédir le lait. Verser dans un premier temps 100 ml sur le mélange farine/sucre/sel en mélangeant vigoureusement au fouet. Quand le mélange est bien battu, rajouter les 200ml restant.

 

Laisser reposer (ou pas). Avant de préparer les crêpes rajouter 20g de beurre fondu (ou l'huile) à la pâte.

 

Beurrer ou huiler la poêle et régalez vous.

 

 

 

 

LES CRÊPES SANS GLUTEN     crep5

 

100g de farine de riz

40g de fécule de pomme de terre

3 œufs

1 verre de lait de coco dilué dans un peu d’eau filtrée

30 g de beurre

Une pincée de sel

 

1. Placez dans le robot la farine de riz et la fécule de pomme de terre préalablement tamisées, le sel, les œufs, le lait et le beurre fondu.

 

2. Mixez jusqu’à ce que vous obteniez une pâte bien souple.

 

3. Laissez reposer une heure au réfrigérateur dans un récipient recouvert d’un film alimentaire.

 

4. Chauffez votre crêpière ou votre poêle légèrement huilée ou beurrée.

 

5. Versez un peu de pâte en la répartissant sur toute la surface.

 

6. Faites cuire à feu vif et retournez la crêpe à mi-cuisson.

 

7. Servez chaud en plaçant les crêpes au fur et à mesure dans une assiette recouverte d’un papier aluminium.

 

 

 

 

Crêpes à la farine de sarrasin (sans lait, avec œufs) (trigo mourisco)

                                        

* 250 g. de farine de sarrasin tamisée,

* ½ litre de lait végétal, *1

* 3 œufs,

* 1 c. à c. de sel,

* 1 c. à s. d'huile,

* (éventuellement 1 c. à s. de sucre et 1 sachet de sucre vanillé, pour les crêpes dessert).

 

1.Mettre la farine dans un saladier, faire un puit au centre. Y ajouter les œufs battus en omelette.

 

2.Verser la moitié du lait en tournant pour incorporer la farine. Mélanger la pâte afin de la rendre lisse.

 

3.Y ajouter sel, huile et éventuellement le sucre.

 

4.Verser la seconde moitié du liquide et mélanger pour obtenir une pâte fluide et onctueuse.

 

5.Laisser reposer la pâte une heure avant de cuire les crêpes.

 

 

 

 

Crêpes riz- sarrasin (sans gluten et sans lait)

 

Ingrédients (pour une quinzaine de Crêpes)

75g de farine de riz complet

75g de farine de sarrasin

1 cc d'un mélange d'algues séchées

1 cc de gomasio

1 cs d'huile d'olive

eau et sel

 

Mélangez les farines, ajoutez de l'eau pour obtenir une pâte à crêpe épaisse. Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez bien et laissez reposer 30 min.

 

Faites chauffer une poêle avec un peu d'huile, faites cuire les blinis en déposant un peu de pâte au centre de la poêle.

 

 

Une autre recette de crêpes

Pour 4 personnes

 

* 350g de farine de riz

* 50cl de lait de riz

* 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol

* 2 cuil. à soupe de sucre

* sel

 

Dans un saladier, mettre la farine de riz, le sel et le sucre. Ajouter l'huile et le lait de riz progressivement en fouettant.

 

Dans une poêle huilée, cuire les crêpes à feu vif en les laissant dorer des deux côtés (environ 1 minute de chaque côté). Recouvrir les crêpes d'une assiette renversée pour qu'elles restent moelleuse

 

Elles doivent être mangées assez vite car elles ont tendance à durcir rapidement.

 

 crepnut

 Crêpes aux fruits [Sans gluten]

 

Pour 4 grandes crêpes (ou 6 petites):

 

100 g fleur de maïs (maïzena)

250 ml lait de soja (tonyu)

40 ml d'eau

10 g sucre en poudre

1 cuill à café d'huile de tournesol

1 cuill à café d'eau de fleur d'oranger ou de rhum ou de kirsch

1 pincée de sel

 

Fruits : Au choix

Préparation:

 

Dans une terrine, mélangez tous les ingrédients en écrasant bien les grumeaux afin que la pâte soit lisse.

 

Couvrir et laisser reposer au frais (+3°C) pendant au moins 1/2 heure.

 

Sortir la pâte du réfrigérateur, la remuer  quelques instants à la cuillère afin de remettre en suspension la maïzena tombée au fond.

 

Faire chauffer une poêle .

 

Lorsqu'elle est chaude, y versez 1 louche à 1 louche 1/2 de pâte selon la taille de la poêle.

 

Cuire à feu assez vif, retourner la crêpe et poursuivre la cuisson sur l'autre face.

 

 

 Pancakes (sans oeufs)pancake

 

 

INGREDIENTS:

1 verre de farine de châtaigne (tamisée)

1 verre de farine de riz

4 c. à s. de poudre d'amandes ou noisettes

1 verre 1/2 de lait de riz ou de coco

1 c. à c. d'huile

1 pincée de sel

 

Mélanger tous les ingrédients.

Faire chauffer une poêle légèrement huilée. Verser la pâte à l'aide d'une louche et faire des minis crêpes style blini, 3 à 4 par poêle.

Laisser cuire  .

 

 

 

 Crêpes à l’érable et compote de pomme cannelle

 

Ingrédients

 creperable

-500 ml (l/ 2 tasse) lait

-3 œufs entiers calibre gros

-250 g farine  biologique 

-50 gr  sucre

-45 ml (3 c. à soupe) beurre biologique.

 

Préparation

 

Mélanger le lait et les œufs. Mélanger la farine et le sucre.

 

Faire fondre le beurre. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs. Ajouter le beurre fondu. Laisser reposer 1 heure.

 

Huiler légèrement une poêle , la chauffer à chaleur moyenne.

 

Ajouter la valeur d’une demi louche de mélange à crêpe, assez pour recouvrir le fond du poêlon. Ajouter un peu d’eau si le mélange ne s’étend pas bien. Colorer des deux côtés. Réserver.

 

Sirop à la crème pour crêpes

250 ml (1 tasse) sirop d’érable 

125 ml  crème 15 % *

15 ml (1 c. à soupe) fécule de maïs (milho)diluée dans 15 ml (1 c. à soupe) d’eau froide

15 ml (1 c. à soupe) beurre biologique 

 

Mélanger le sirop d’érable, la crème 15% et la fécule de maïs diluée. Amener à faible ébullition pendant 2 minutes.

 

Ajouter le beurre et laisser tiédir. Tartiner chaque crêpe, plier en quatre.

Arroser généreusement de sirop à la crème. Dresser dans un plat allant au four. Couvrir. Faire cuire pendant 20 minutes à 375º.

Préparation : 5 minutes

Cuisson : 22 minutes

 

Compote de pomme

1 pomme Royal Gala, coupée en dés ou en julienne

15 ml (1 c. à soupe) beurre biologique 

125 ml sirop d’érable 

Pincée de cannelle moulue

1 feuille de menthe (hortelã)

1 bâton de cannelle ( décoration)

Au goût, fraises, pomme en quartiers

 

Dans un poêlon , faire fondre le beurre. Ajouter les pommes coupées. Faire cuire environ 3 minutes à feu vif. Ajouter le sirop d’érable, la cannelle et la menthe.

 

Superposer dans une assiette deux crêpes. Ajouter dessus la compote de pomme.

Garnir d’un bâton de cannelle. Verser autour de l’assiette un cordon de sirop à la crème. Garnir de fraise, pomme en quartiers, feuille de menthe.

Préparation : 4 minutes

Cuisson : 3 minutes

 

 

 

 

CREPES POUR LES ALLERGIQUES                          

 

Ingrédients

• Farine de riz,

• Sucre en poudre,

• Huile de tournesol ou autre autorisée,

• Lait de coco coupé avec eau (2/3-1/3),

• Sel.

 

Instructions

• Mélanger dans un saladier de la farine de riz avec du sucre.

• Ajouter le lait et trois cuillères à soupe d'huile.

• Le mélange doit avoir la même consistance  qu'une pâte à crêpe normale.

• S'il est trop épais ajouter du lait.

• Laisser reposer 1/2 heure si possible.

• Faire cuire les crêpes dans une poêle qui n'attache pas avec l'huile tolérée.

• Servir en sucrant suivant le goût.

 

Variante : pour plus de moelleux, remplacer 1/3 de la                            farine de riz par 1/3 de fécule de pomme de terre.

 

Bon appêtit

Publié dans Société

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J

J'avais pas lu avant la recette du "nutela" maison. Merci Magali.


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J

J'avais pas lu avant la recette du "nutela" maison. Merci Magali.


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J

Super,
Merci pour toutes ces façons de faire des crèpes. Je sens qu'il va y avoir du plaisir pour les pupilles dégustatives en cette période.


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M

mes enfants me posaient la question hier à propos de la chandeleur ! vraiment cet article arrive "em punto" !!
merci pour les recettes que je m'empresse de faire passer autour de moi !!
j'en profite pour donner la recette d'un "Nutella" fait maison..il est pas très diététique mais au moins on sait ce qu'il y a dedans. Il se conserve au frigo plusieurs jours (mais il ne dure JAMAIS
plusieurs jours !!)
Faire fondre 150gr de chocolat (noir, au lait) avec 100gr de beurre et 50 gr de poudre de noisettes. Hors du feu ajouter une petite boite de lait concentré sucré et une grosse poignée de noisettes
entières. Mettre en pot et laissez refroidir. MIAM !!!


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