ATELIER CUISINE janvier 2011

Publié le par La Vie Nature

Le debut2011 0150premier cours de cuisine de l’année 2011 a eu lieu chez Violette. Nous avons pu partager ses recettes de tous les jours qui étaient délicieuses. Et à l’apéritif, sous un grand soleil, nous avons mangé nos «créations» accompagnées d’une délicieuse « Ginginha ».       Merci Violette !

 

 

Roulé au fromage

1 pâte feuilletée

100 g de tomates confites coupées en petits morceaux

1 bûche de chèvre

1 poignée de graines de sésame

 debut2011 0154Etaler un peu plus la pâte avec un rouleau à pâtisserie sur le papier sulfurisé. Parsemer la de tomates, chèvre coupé en tranches et graines de sésame, en évitant les bords et le milieu. Avec des ciseadebut2011 0165ux, couper la pâte en 2, papier inclus. Rouler chaque moitié en partant du côté arrondi vers l’autre bord. Mettre au frigo ou au congélateur pour faire durcir puis couper les rouleaux en tranches de 1cm environ. Mettre sur la plaque du four sur du papier sulfurisé et faire cuire environ 15mn à 200º.

 

Gougères au fromage et cumin

80g de beurre

120g de farine

3 œufs

130g de gruyère râpé

1cc sel + poivre

graines de cumin

150g eau

Faire chauffer le beurre avec sel, poivre et eau, jusqu’à ce que le tout soit bien lié. Ajouter la farine d’un seul coup en travaillant vivement à la spatule. Remettre sur le feu et dessécher la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de la casserole. Retirer du feu, laissez tiédebut2011-0162.JPGdir. Ajouter les œufs un par un en mélangeant bien. Ajouter le fromage. Séparer la moitié de la pâte. Avec 2 petites cuillères former des boules sur une plaque avec du papier sulfurisé. Saupoudrer de fromage râpé. Rajouter quelques graines de cumin sur l’autre moitié de la pâte et battre à nouveau. Faire des boules avec debut2011 0169la pâte et faire cuire au four environ 20m à 200º, les choux vont gonfler et dorer. Vous pouvez faire des petites gougères pour l’apéritif ou des plus grandes que vous pouvez servir en plat accompagnées d’une salade. Vous pouvez encore les ouvrir quand elles sont encore un peu chaudes et les fourrer avec du roquefort, par exemple.

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Crumble tomate

3 petites boîtes de tomates pour pizza ou 8 tomates fraîches bien mûres

2 oignons

2 gousses d’ail

½ cc sucre

Herbes de Provence

150g de farine

150g de beurre dur

150gr parmesan

Faire blondir les oignons et l’ail. Rajouter ensuite les tomates, les herbes de Provence, sel, poivre et sucre.

debut2011 0177Mélanger la farine et le fromage et ajouter le beurre. Mixer du bout des doigts jusqu'à ce que la pâte fasse des miettes. Dans un plat à tarte, mettre les tomates et parsemer de pâte à crumble. Finir la cuisson dans le four environ 15-20mn à 200º et servir.

 

Riz cantonais malais

500g de riz basmati ou jasmin

3 carottes râpées

6 œufs brouillés assez secs

1 petite boîte de petits pois

1 beau morceau de gingembre coupé en petits morceaux

1 gousse d’ail

sauce soja

coriandre fraîche

1 cs d’huile d’olive

1 cs d’huile de sésame

2 oignons

 

debut2011 0158Faire revenir gingembre, ail et oignons dans l’huile d’olive. Rajouter ensuite le riz en prenant soin de bien séparer les grains et en rajoutant l’huile de sésame. Mélanger le restant des ingrédients avec le riz, bien assaisonner avec la sauce soja. Au moment de servir saupoudrer avec la coriandre.

 

Roulé au Toblerone

6 œufs

150g sucre

150g farine

5 Tobblerones (les petits)

eau

1 petit verre de crème fraiche

Génoise : battre 3 œufs entiers et 3 jaunes avec le sucre. Rajouter ensuite la farine. Battre les 3 blancs en neige et les ajouter délicatement à la pâte. Verser la pâte et l’étaler sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Faire cuire à 200° pendant 12 mn environ.

debut2011 0155Sauce chocolat : mettre dans une casserole le Tobblerone en morceaux, un peu d’eau et la crème. Laisser fondre et bien battre pour homogénéiser le tout. Laisser refroidir. Lorsque la gédebut2011 0180noise est cuite, la sortir et la retourner sur un linge humide. Laisser un peu refroidir puis napper la génoise avec la sauce au chocolat. La rouler dans le sens de la longueur en pressant bien. S’il vous reste de la sauce, napper le roulé. Vous pouvez le décorer selon vos envies ; ce roulé peut faire office de bûche de Noel.

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