ATELIER CUISINE janvier 2010

Publié le par La Vie Nature

ATELIER CUISINE JANVIER 2010

 

Nous nous sommes retrouvés à nouveau pour essayer de nouvelles recettes et apprendre un peu plus sur la cuisine végétarienne. Au menu :

 

Velouté de poireaux au vieux Comté et sa tuileateliercuis3.jpg

1 kg de poireaux

1l de lait

80 g de Comté (18 mois) pour le velouté + 80 g pour les tuiles

3 pommes de terre moyennes

1 oignon

sel et mélange 5 baies

1 bouillon de légumes

quelques tranches de pain grillé

 

Coupez le vert des poireaux ainsi que la base. Bien les laver puis coupez-les en rondelles. Faites suer l'oignon dans une casserole avec un peu d'huile d'olive puis ajoutez les poireaux, faites revenir quelques minutes. Délayez le bouillon dans le lait chaud, ajoutez-le aux poireaux avec les pommes de terre coupées en petits dés. Salez. Faites cuire 25 minutes puis passez le mixeur. Ajoutez le Comté râpé. Rectifiez l'assaisonnement. Servez bien chaud.
Pour les tuiles, râpez le Comté, faites des petits tas, poivrez et passez-les au grill pour les faire dorer. Servez avec le velouté.

 

 

Poivrons farcis au quinoa et aux légumes 

Ingrédients (pour 4 personnes) :ateliercuisine5.jpg

4 poivrons

2 petites tomates

1 petite aubergine

150 g de feta

120 g de quinoa

1 bouillon de légumes

 

Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7).

Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole pour monder les tomates: une fois bouillante, plongez-les quelques secondes dans l'eau,ressortez-les, passez-les sous l'eau froide, la peau s'enlève alors facilement.

Gardez la casserole d'eau bouillante pour y verser le bouillon cube, la quinoa et l'aubergine coupée en petits dés.

Laissez cuire 12 minutes et égouttez.

Pendant ce temps, retirez la peau des tomates et coupez-les en petits cubes, ainsi que la feta.

Lavez les poivrons et coupez-les en deux, puis enlevez les grains et le blanc à l'intérieur.

Dans un petit saladier, mélangez la quinoa et les aubergines avec les dés de feta et de tomates.

Ajoutez du poivre et des herbes de Provence (la feta est déjà salée).

Mettez la farce dans chaque demi-poivron que vous placerez dans un plat à four, arrosés d'un filet d'huile d'olive.

 

Crumble ananas et mangueateliercuis1.jpg

Ingrédients (pour 8 personnes) :

180 g de farine

120 g de sucre

120 g de beurre demi-sel

1 ananas entier

1 mangue bien mûre

2 cuillères à soupe de sirop d'agave

 

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Couper le beurre en petits dés et le laisser à température ambiante pour ramollir.

Peler l'ananas, le détailler en rondelles (épaisseur maximum : 1 cm) puis en petites tranches. Mettre les morceaux d'ananas à chauffer dans une casserole à feu moyen, avec le sirop d'agave. Si l'ananas est peu juteux, ajouter 1 ou 2 cuillères à soupe d'eau. Couvrir et mélanger régulièrement.

Pendant ce temps, peler la mangue, la détailler en fines lamelles.

Avec un peu de beurre, graisser le moule.

Dans une terrine, bien mélanger le sucre et la farine. Malaxer avec le beurre en pommade, et former des petites billes en frottant la pâte entre les mains.

Couvrir le fond du moule beurré avec une première couche de pâte puis disposer les lamelles de mangue pour couvrir le fond du moule. En garder quelques unes pour la déco.

Couper le feu et prélever l'ananas dans la casserole avec une écumoire pour le mettre dans le moule. Recouvrir avec le reste de pâte et disposer les lamelles de mangue restantes pour le look.

Enfourner sur une grille à mi-hauteur. Compter 30 minutes de cuisson à 180°C (thermostat 6) en chaleur tournante ou 210°C (thermostat 7) pour un four classique.

Servir tiède ou froid.

 

A février pour de nouvelles aventures gustatives !

 


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M

bravo pour ces recettes !
votre tourte végétarienne aux marrons et sauce gingembre est devenue une recette phare de mes ateliers de cuisine !!
je vois aux photos qu'il y a des nouvelles têtes mais que notre Chef Thierry est tjs là !!!


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