CUISINE VEGETARIENNE - DECEMBRE 2008

Publié le par La Vie Nature


 Atelier
cuisine végétarienne Décembre 08
 
On vous souhaite un joyeux Noël avec plein de bonnes recettes végétariennes !




























GÂTEAU AU CHOCOLAT


(Pour quatre à huit personnes)

100 Grammes de grains dépelliculées de soja jaune

60 Grammes de maltose ou sucre intégrale de canne

½ Litre de jus lait de soja

1 Pincée de sel

3 Oeufs entiers,160 Grammes

50 Grammes de cacao en poudre

2 Gouttes de vanille liquide

20 Grammes de pépites de chocolat ou 1 cuillerée á soupe de pâte de noisettes

 

Trier, rincer, faire tremper  le soja la veille 30 minutes dans l’eau tiéde. Rincer les grains, les cuire 50 m à la vapeur ou à l’eau ou 30 minutes sous pression, laisser refroidir.

Mixer  très  finement  tous  les  ingrédients, sauf les pépites. Ajouter  les pépites aux produits mixés.

Verser la préparation dans une tourtière de 30 cm  de diamétre ou un plat  allant  au four de 20X25cm,

chemisé avec  le  papier de cuisson ; la pâte épaisse de 3cm environ ne gonfle pas à la cuisson.

Mettre dans le tiers supérieur du four, préchauffé à 160 degrés. Le gateau est cuit lorsque la surface devient légèrement craquelée aprés environ 55,60 m.

Cette pâtisserie se consomme tiéde ou froide. Une cuillerée à soupe de rhum ambré peut être ajoutée á la pâte avant cuisson.

 



ASPICS VÉGÉTAUX


200 g de tofu

3 cuill. Soupe de petits dés d’olives

3 cuill. Soupe de petits dés de carottes

2 cuill. Café de bouillon de legumes en poudre

1 cuill. Café de miso

2 cuill. Soupe d’échalottes hachées

2 cuill. Café d ‘agar-agar

1 cuill. Café de tapenade

1 cuill.soupe de basilic  haché

Cornichons en morceaux

 

Coupez le tofu en gros cubes et faites-le cuire à la vapeur  5 m avec  les carottes.

Portez à ébullition 20 cl d’eau avec l’agar-agar et le bouillon en remuant sans cesse.

Passez au mixeur le tofu avec le miso, la tapenade et le mélange “bouillon agar-agar” jusqu’à obtenir un mélange lisse.

Versez dans les petits moules une couche de mélange puis quelques dés d’olives, de carottes, d’échalottes et du basilic, puis une autre couche de tofu, à nouveau des legumes, et terminez par le tofu.

Laissez refroidir.

Démoulez sur chaque assiette en entourant d’un joli décor de crudités et de salade.

 




ROLADA DE BRÓCOLOS


225 g de flores de brócolos

40g de manteiga (ou margarina vegetal)

25 g de farinha de trigo integral

1,5 dl de leite (pode ser de soja)

3 ovos

Sal  e pimenta

Para guarnecer:

2 a 3 colheres de sopa de parmesão, acabado de ralar

Rodelas de tomate (opcional)

 

Para variar este prato, substitua os brócolos  por  100g de lentilhas, verdes ou castanhas. Fervilhe-as em muita  água durante 35 a 40 m e escorra.

Coza os brócolos a vapor durante 5 a 6 minutos. Corte-os em bocadinhos pequenos.

Derreta a manteiga, acrescente a farinha, mexendo, e cozinhe a lume brando durante 2 m. Acrescente o leite e deixe levantar fervura, mexendo bem para evitar grumos. Deixe fervilhar 2 a 3 minutos.

Faça o pré-aquecimento do forno  a 190 º  e forre uma com um papel à prova de gordura.

Fora do lume, misture as gemas no molho, uma de cada vez. Tempere bem e junte aos brócolos.

Bata as claras dos ovos em castelo mas sem deixar secar e ligue-as, com cuidado, à mistura dos brócolos.

Deite o preparado na forma e leve ao forno 17 a 20 minutos.

Desenforme sobre um pano limpo coberto por papel à prova de gordura.

Retire o papel anterior. Espalhe o recheio por cima da rolada e enrole-a, servindo-se do pano. Não se preocupe se estalar um pouco. Polvilhe-a com queijo ralado e volte a meter no forno durante 5 m antes de servir, guarnecida com fatias de tomate.

 



PILAU DE PAINÇO À BIZANTINA


2 beringelas  médias, em fatias grossas

Azeite para fritar

30 ml ou seja 2 colheres de sopa de tahini

30 ml de água

Sumo de ½ limão

1 dente de alho, esmagado

5 ml ou seja 1 colher de chá de shoyu

Para o pilau de  painço:

1 cebola pequena picadinha

15 ml ou seja 1 colher de sopa de azeite

1 grande dente de alho, esmagado

1 colher de chá de coentros, moídos

175 g de painço

100 g de damascos secos, lavados

4 cravinhos

2,25 dl de vinho branco ou sidra

4,5 dl de água a ferver

Sal e pimenta

Coentros frescos picados

Dá para 4 pessoas

 

Faça o pré-aquecimento do forno a 180C.

Frite ligeiramente as rodelas de beringelas no azeite até começarem a dourar e a amaciar. Disponha-as

em camadas num recipiente baixo de ir ao forno.

Numa tigela, misture o tahini com a água. Acrescente o sumo de limão, alho e shoyu e misture tudo. Despeje sobre as rodelas de beringelas e leve ao forno, destapado, durante 20 minutos. Mantenha quente.

Entretanto, frite a cebola em 15 ml de azeite durante 3 a 4 minutos, até ficar macia. Acrescente o alho, os coentros e o painço e volte a fritar por 2 a 3 minutos.

Corte os damascos em fatias muito finas. Acrescente-os à frigideira juntamente com os cravinhos, vinho branco ou sidra e àgua a ferver. Deixe levantar fervura e fervilhar durante 20 minutos ou até o painço estar cozido. Tempere bem e sirva quente com as beringelas, polvilhadas com coentros frescos.

 

 

 

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