RECETTES : SALADES / SALADAS
SALADES / SALADAS
Salada de batata com agriões
450gr de batatatinhas novas com pele
1 molho de agriões
200gr tomates cereja cortados ao meio
2cs pevides
3cs queijo creme magro
1cs vinagre de cidra
1cc açucar amarelo
sal e paprika
Cozer as batatas e deixar arrefecer. Numa tijela, misturar as batatas com os agriões e as pevides. Colocar o queijo fresco, vinagre, açucar sal e paprika num frasco com tampa e agitar bem. Deitar na salada na altura de servir.
Salade de lentilles et épautre
1 bol de lentilles marron cuites
1 bol et demi d'épautre ou d'avoine cuite
1 barquette de tomates cerise coupés en deux
du persil ou de la coriandre fraîche haché
des graines de sésame
Sauce
2 cs vinaigre balsamique
1 cs huile de sésame
3 cs huile d'olive
1 petite cuillère de miel
1 petite cuillère de moutarde
sel et poivre
Mélanger tout et laisser reposer au frigo au moins 1h avant de servir.
Salade de pois chiches aux courgettes et amandes
6 personnes : 200 g de pois chiches cuits, 3 tomates, 3 courgettes, 1 ou 2 oignons frais, 1 gousse d'ail, 1 citron bio, de l'huile de sésame et de l'huile d'olive, une poignée d'amandes entières ou effilées, du cumin en poudre, du persil.
Laver les courgettes. Les détailler en petits dés (avec leur peau), et les blanchir à l'eau bouillante quelques minutes. Elles doivent rester bien croquantes. Les rafraichir à l'eau froide.
Hacher les tomates, les oignons et l'ail. Ciseler le persil.
A sec, griller le zeste du citron et les amandes concassées ou effilées.
Mélanger les pois chiches, les légumes, le zeste du citron et les amandes. Assaisonner d'une vinaigrette jus du citron + huile de sésame + huile d'olive + cumin en poudre.
Salada de canónigos com beterraba
150 gr canónigos
250 beterraba cozida e cortada em cubos
2cs salsa picada
Molho
3cs vinagre de vinho branco ou sumo de limão
1cs mostarda de Dijon
2 dentes alho finamente picados
½ cs açúcar
1,2 dl azeite
1,2 dl natas
sal e pimenta
Juntar todos os ingredientes do molho excepto o azeite e as natas. Junte o azeite para espessar o molho. Bata as natas à parte e junte-as ao molho. Deite um pouco de molho sobre os canónigos e mexa. Disponha a beterraba no centro da salada e regue com o restante molho. Espalhe por cima a salsa picada e sirva.
Salade de lentilles au riz
- 200 g de lentilles vertes - 100 g de riz rouge ou complet - 2 tomates - 1 échalote - 1 ou 2 carottes râpée(s) - ciboulette, persil ou autres herbes fraîches
Vinaigrette : huile d'olive ou de colza, vinaigre de vin, sel et poivre
Faire cuire les lentilles vertes et le riz séparément. Couper et vider les tomates, en faire des petits morceaux, puis ajouter aux lentilles et au riz froid. Ajouter 1 ou 2 carottes rapées. Hacher l'échalote, les herbes fraîches hachées, ajouter la vinaigrette et bien mélanger le tout.
Salade de choux à l'ananas et cacahuètes
Mélangez dans un saladier :
600 g de chou rapé
2 carottes moyennes rapées
350 d'ananas coupé en morceaux
80g de cacahuètes grillées
Arrosez de sauce Cole Slaw. Mélanger au robot : 125 g tofu +50ml huile + 50 ml vinaigre de cidre + 2 cs miel + sel + poivre+ ½ petit oignon.
Salade aux quatre légumineuses
Mélangez dans un robot: 125 ml huile + 75 ml vinaigre de cidre + 1 cc origan + sel + ½ cc moutarde + poivre
Mélangez dans un saladier : 250 g tofu coupé en dés + 1 petit oignon haché + 1 branche céleri haché + 250 haricots verts cuits
Arrosez de la sauce quand les haricots sont encore chauds, puis ajoutez 500gr haricots rouges + 500 gr pois chiches. Mélangez tous et laissez mariner toute la nuit.
Salade chaude au tofu, à la roquette et à la feta
4 gousses d'ail pilées
125 ml huile olive
3 c soue sauce soja
300 g de tofu en tranches fines ou dés
1 gros oignon rouge (300g) émincé
150g de tomates séchées
200 g de féta
60 ml vinaigre balsamique
1 cuillère soupe de miel
250 g de roquette
Faire une marinade avec l'ail et un peu d'huile d'olive. Mélanger le tofu et laisser au frigo au moins 1 heure ou toute la nuit. Cuisson : chauffez 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive dans le wok. Faire sauter l'oignon, et après rajouter le tofu. Faire sauter jusqu'à ce qu'il soit bien doré.
Juste avant de servir rajouter les tomates séchées, le vinaigre et le miel, faire chauffer. A la fin rajouter la feta. Servir en mélangeant avec la roquette.
Salada de espinafres
10gr queijo gorgonzola em cubos, 375gr de espinafres, 60gr nozes, 2 endívias, 1 pêra rocha, 3 cs vinagre balsâmico, 1 cs sumo limão, 1 c chá mostarda, 1 c chá mel, 120 ml azeite.
Numa tijela deite o vinagre, o limão e o mel. Adicionar a pouco e pouco o azeite até obter uma mistura homogénea. Rectifique os temperos e coloque no frigorífico. Leve as nozes ao forno 10m para que torrem levemente. Numa saladeira misture os espinafres, as endívias e a pêra cortadas finamente e as nozes. Por fim espalhe o queijo e o molho.